台灣國土最北的區域就屬馬祖了,而馬祖的四鄉五島中,又屬東引鄉最北了,三年前我們玩過南、北竿,一直希望有時間要再玩玩馬祖其他島,這次安排了東引行程,單純只有東引,利用周休二日時間,不用請假,朋友問我這樣時間夠嗎?我說我先去玩看看,再告訴你!聽說東引不大,我們也就沒特別詳細安排行程,打算就騎著摩托車隨走隨逛,頂多只有粗略想一下要怎麼玩

第一天:晚上坐船、第二天:騎車去逛全島、第三天:繼續騎車逛逛,中午搭船回基隆,哈哈!這就是我們的行程!

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到東引的交通只有搭船,從基隆港搭台馬之星,一天只有一班船,晚上10點開船,咱們住基隆就是這麼方便,下班回家拿行李,社區門口一班公車十幾分鐘直達碼頭,船上睡一覺醒來隔天就抵達東引,不過船班有分單日、雙日,啟航時間一樣,但航程不同,單日是先馬(南竿)後東(東引),抵達東引是隔天中午,雙日是先東後馬,這就比較早到東引了,是隔天早上五、六點,這樣才有比較多時間玩,我們就是選擇雙日出發的船班

【東引】第一次搭台馬之星

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早上5:30船上廣播叫大家起床準備下船,中柱港三個大字出現眼前,我們到東引了,要是沒下船,可就坐到南竿去囉!

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港口這隻條紋石鯛是個醒目地標,民宿老闆叫我們抵達後在這裡等他來接,不過我們下船時,他早已經來了

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這次住的是全台最北的民宿~海角民宿,位在西引島上,整個西引島也只有這麼一家民宿,鮮橘色的外牆超醒目,二樓戶外座位可以看到鱷魚島,適合發呆、放空

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我們只住一晚,有附一天早餐,剛抵達時總是人生地不熟,要去找吃的比較麻煩,民宿老闆從碼頭接我們過來後就先去準備早餐,我們騎著民宿老闆幫我們租的摩托車先到附近晃晃,半小時後再回來吃,看似簡單的沙拉跟麵包,味道還不錯,厚片吐司塗了花生醬再放上一片起司片,鹹鹹甜甜的很好吃,飲料有金銀花茶跟咖啡,這是我們在東引的第一餐

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民宿外頭這間鐵皮屋沒說還真不知道它是一間"柑嬤店"(雜貨店),沒有"扛棒"低調的很,我看只有在地人才知道吧,要不是民宿老闆告知,每天進出經過壓根不曉得,不過我們沒有進去逛,因為好像沒甚麼東西要買的

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等早餐的時間不能跑遠,騎著摩托車就先逛逛民宿所在的西引島,拿著地圖看著路上指標,來到「后澳」,它是東、西引島中地質景觀最豐富的地方,有海蝕門、海蝕洞、海蝕柱等經過海水沖刷而形成的地形

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「國之北疆」石碑是來到東引一定要來的地方,它也位在西引島上,我們從后澳要來這裡時,一度有點不知道方向,雖然路邊有指標,可是有岔路,還好有熱心的阿兵哥問我們是不是要去國之北疆並告訴我們往那兒走

【東引】造訪台灣最北領土~國之北疆

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其實真正的國境最北是從國之北疆石碑看出去海面上這顆小礁石~北固礁,我們遊客是沒有辦法去到礁石上的,只能在國之北疆石碑拍照,代表我來過,北固礁隨著潮汐變化而露出海面高度會不同,有時也可能會看不到,每天海水沖刷侵蝕,不知道會不會未來哪天它就不見了,那我們的國土豈不是縮小了一塊

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羅漢坪又叫做三色石,位在國之北疆平台左手邊,轉頭就能看到,羅漢坪是個海蝕地形,海蝕柱宛如十八羅漢而立,不過我真的看不出來羅漢在哪裡耶,太沒慧根了!它之所以叫做三色石,是因為岩石組成成分不同,受風化程度也就不同而產生顏色上的變化,好明顯就看出來了三層不同顏色,那可是天然不是染色的呦!

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吃過早餐騎著摩托車開始我們逛全島的行程,從西引島出發途經鱷魚島,這在我們民宿外頭也能看見,它是清水澳西岸伸入海中的一塊陸地,形狀像一隻趴在海邊的鱷魚,所以也叫做「靜伏鱷魚」,同一地點前後兩天拍起來顏色差好多,因為天氣不同的關係,唯一不變的是....它還是一隻趴著的鱷魚!(哈哈 廢話!)

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原本東引、西引是分開的兩座島,中間有座中柱島,東引、西引兩島軍民往來或物資輸送要靠船隻,但大浪時停航,西引就會補給缺乏,只能以備品或罐頭充飢,蔣經國先生視察時知道這狀況,指示東、西引需貫通,民國64年興建介石橋(後來改名為中柱橋),先連接東引至中柱島,11年後再連接中柱島至西引,而為了感念蔣經國先生對東引的貢獻,於是在東、西引中間也就是中柱島的位置蓋了感恩亭,亭內有蔣經國先生銅像

【東引】連接東引、西引之重要角色~中柱島感恩亭

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民國75年東引、西引連接貫通完成而立了這顆「中流砥柱」勒石

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忠誠門昔日是進出東引的門戶,中柱港完成後取代了它的功能,城牆上的阿兵哥雕像代表的意思是一夫當關、萬夫莫敵,穿過忠誠門順著樓梯上去,是東引最熱鬧的樂華村跟中柳村

【東引】昔日進出門戶檢查哨,今日重要觀光地標~忠誠門

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前往燈塔的路上,赫然瞧見「朝山觀音」,立馬停下摩托車來瞧瞧,究竟甚麼是朝山觀音?從框框上的箭頭看出去,找了一會兒,喔~原來如此!

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要努力一點看才看的到,這顆礁石的形狀宛如一尊面向山壁盤坐的觀音,所以稱為朝山觀音,真的好像喔!

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繼續尋找東引燈塔,這也是不能不來的景點,在前往燈塔的步道上有顆巨石寫著「擂鼓石」

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因為它的形狀像擂鼓,所以就叫做擂鼓石

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快抵達燈塔之前,遇到另一個景點「太白天聲」

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太白天聲景觀平台位於海邊巨石上,就在燈塔下方,站在這裡的海景好美,尤其春夏交接之際,雨霧朦朧的氣候下,加上風聲和海浪拍打聲交織,彷彿置身在太虛幻境之中,因此而將此處取名為「太白天聲」

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終於...爬了一段階梯後,看到東引燈塔了,白色塔身,黑色圓頂,歐式造型的東引燈塔就這樣靜靜佇立在世尾山山腰懸崖峭壁上,自清光緒30年(1904年)起,守護這這片海域,它是我國最北燈塔,如今已列為三級古蹟

【東引】台灣最北的古蹟~東引燈塔

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燈塔附近另一個景點~烈女義坑,是一座百公尺高的天然海蝕懸崖

【東引】烈女義坑

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相傳清末光緒年間,盜匪肆虐,有位漁民遭殺害後,他的妻子逃到這裡已無退路,不願被強擄,為了保貞節而投崖身亡,後人因此將這裡取名「烈女義坑」

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在烈女義坑停車場出來的左手邊有顆烈女石,一個沒注意很容易就擦身而過,相傳有一女子坐這裡望夫歸,因此而取名「烈女石」

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一線天是個典型海蝕溝,兩塊大岩壁垂直依靠,中間設有一座橋相通,站在橋上聽那海水奔騰衝進溝縫,拍打岩壁的聲音就在腳下好震撼,岩壁上〝天縫聆濤〞四個大字是民國61年當時的參謀總長賴名湯將軍所題

【東引】海蝕溝奇景~一線天

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午餐時間我們回到熱鬧的樂華村,一時之間不知道要吃甚麼,這裡都是小吃店,和我們在台北找吃的是完全不同感覺,也許正好是午餐時間,有些店已忙不過來,天氣又很熱,我們先來吃碗豆花休息一下,就當避暑也好

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一人叫一碗傳統豆花,配料有粉圓、花生、綠豆,份量也不算小,我們曬了一個早上的太陽,而且我們爬完燈塔有先吃了月餅,此時除了熱還有點餓,冰涼的豆花一下子吃光光,坐在店裡頭有冷氣吹,豆花吃完還不太想走出來,好想繼續吹冷氣

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正餐還是要吃一下,這間碼頭的麵因為"扛棒"寫著東引風味餐,既然來到東引那就吃看看吧!

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店裏頭只有一位老媽媽看店,桌面很乾淨不像一般麵店油油的,只是煮麵的時候熱氣會一直飄過來,因為廚房跟用餐位置是沒有隔開的,我點了老酒麵線,卓老爺點了乾麵跟餛飩湯,端上桌時我倆有嚇到,份量好多啊!!即便我們剛才沒有先吃過豆花,這份量也是吃不完,我們已經很努力了,最後只好跟老媽媽說抱歉,是份量太大不是不好吃,它的麵真的很香,餛飩湯也是滿滿一碗餛飩,味道也很讚!

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安東坑道也是東引著名景點,它是一條鑿穿二重山的巨大戰備坑道,只是這個景點很需要腳力,450階的陡峭樓梯走下去不難,困難的是要走上來,進去之前得考慮清楚,每一階的高度還好不高,比我們平時走的樓梯稍微矮一點,可是我們走上來時竟然腳會發抖耶,還休息喘了好幾口氣,腳力、體力都太差了!

【東引】讓你爬到腿軟的450階梯~安東坑道

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安東坑道有8個洞口通到海邊,昔日是對外火炮射口,現在是最佳賞鷗景點

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這裡也是安東坑道的一個洞口,右邊下方岩石的造型好像一個印第安人頭像,人頭上的是小狗頭岩石

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經過好幾次東引酒廠,想來參觀,騎到門口發現....沒開!!後來問了民宿老闆才知道,現在這裡沒開放參觀了,要改去鄉公所對面的展銷中心

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說起這個燕秀潮音景點真是印象深刻,隨著指標騎下坡,騎著騎著到了軍營門口,半人高的鐵門關著,阿兵哥門口站哨著,誰都知道軍營不能亂闖,回頭再去仔細瞧瞧指標,沒錯,是指往這邊ㄚ,再次騎到軍營門口停下來,準備開口詢問站哨的阿兵哥,他卻比我們早開了口:你們要去燕秀潮音嗎?

嘿啊!嘿啊!怎麼去?

來,身分證拿出來登記!兩個人都要

登記好,阿兵哥開了那半人高的鐵門讓我們進去,摩托車依照他們指示停在籃球場,交代說景點可以拍照、軍營不能拍,然後告訴我們往哪走,原來「燕秀潮音」深藏在軍營裏面

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燕秀潮音是個天然海蝕洞,海水從裂縫衝湧進來,海浪衝擊岩石所產生的澎湃浪濤聲,迴盪在山谷中,一次又一次,而燕秀其實是燕巢的意思,東引海風強勁,燕子難築巢於屋簷下,於是棲息在山谷中,後來國軍進駐,常有實彈演習,槍彈聲嚇跑了燕子,所以這裡現在看不到燕子蹤跡了

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在燕秀潮音這裡聽完浪濤聲,看見旁邊樓梯步道,既然來了就看看上去有甚麼,要是沒東西就再走下來就好

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一個平台空地!!看見左邊有個景點解說牌,想不到這裡還藏了一個景點,可是都沒有指標ㄚ,要不是因為好奇上來看看,豈不是錯過了

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原來...老鼠沙石林在這裡!

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不懂為何叫做老鼠沙,後來到遊客中心問了才知道,老鼠沙的「沙」是礁的意思,它的形狀像一隻老鼠,不過從這方向看不到老鼠沙,從安東坑道的砲口就可以看得很清楚

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晚餐又來到樂華村覓食,看了一會兒決定吃這家福哥麵館

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福哥麵館就在東引唯一的小七旁邊

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店裡沒有甚麼裝潢,簡簡單單的桌椅,雖然只是家常小吃,可是味道很不錯,店裡桌上有罐辣油(我忘記拍照了),老闆娘很推薦,一直叫我們要加,她說是他們自製的不會辣,我們先加了一點在滷味裡,呦~很香!後來我們點的每一道菜都加,真的讓食物更美味了

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我們還在吃著晚餐的時候,看到其他客人吃飽結帳時問老闆還有沒有陳高冰淇淋,咦?還有這種東西?我也很想吃看看,可是咱家卓老爺完全不喝酒,他說他不吃,我怕我一個人吃不完,又或者等一下吃完醉倒了怎麼辦?思來想去猶豫好久,這是東引限定,人的腦波一遇到"限定"兩字就會自動變弱,最終還是買了,哈!

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一盒60元,打開蓋子後突然覺得剛才擔心吃不完是多慮了,沒有想像中那麼多啦,只是中間一坨,如果整盒滿的就可能會吃不完,它是以優格當基底,加上東引陳高,有酒香但沒有酒味,慶幸有買來吃,很特別很好吃,當我們站在小七門口吃的時候,還頻頻有人來詢問,結果他也去買了

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第三天也就是最後一天,想要睡到自然醒,因為昨天已經幾乎看完所有景點,剩下位在西引島的三山據點,三山據點原本應該叫做三三據點,因為軍事管理需要而以數字從燈塔世尾山順時針開始編號,編到這裡是第三十三號,後來一次的登錄筆誤變成了三山據點,這裡是看夕陽的好所在,可是昨天來不及過來

【東引】三山據點

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M1-40公厘雙管防空機關炮

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全東引唯一加油站,位在西引騎來東引過中柱堤後往左邊走的方向,我們租的摩托車有含油料,民宿老闆請我們幫他加滿油,我們來的時候都沒人,也沒自助加油,後來一位大姊從加油站辦公室跑出來幫我們加油,我們順口問她酒廠展銷中心往那兒走,她以為我們初來乍到,非常熱心地告訴我們東引哪裡好玩,東引真是個親切的地方!

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酒廠展銷中心位在東引鄉公所對面,這條路我們其實來來回回也經過了好幾次,只是奇怪,怎麼都沒注意到?

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東引鄉公所的建物造型很醒目很好認

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東引酒廠展銷中心一進來就是東引最著名的東湧陳高大酒瓶,櫃檯的大姊馬上要倒給我們一人一杯試喝,卓老爺不喝酒,只好我自己喝,他只有聞酒香

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這罐東湧陳高是國宴酒,給我們試喝的就是這一罐,好香又不嗆,櫃檯大姊說在這裡買會比較貴,之前有聽說過,所以我昨天就跟民宿老闆買了,不過我也問了這個心中疑問,通常不是在酒廠買會比較便宜,為何馬祖的遊戲規則不同?之前玩南、北竿的時候導遊也說外面買比較便宜,櫃台大姊說,是為了讓馬祖居民有錢賺,馬祖人口不多,大家都認識,這算是給馬祖居民的一個福利

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我們回程的船班是中午12點開船,出發前我一直在想,這一天午餐該如何解決?是要吃飽上船還是上船再吃?船上是有餐廳、有賣吃的,但是如果暈船怎麼辦?要先吃的話豈不是跟早餐不能距離太近?這個午餐問題後來也懶得想了,等來到東引再隨機應變好了,不要給自己那麼大壓力,結果...這個問題老天爺幫我們安排好了,昨天傍晚來到遊客中心上廁所順便吹冷氣,晚餐想要在這裡解決,不要懷疑,裡面有餐廳!可是我們來的時候他們正準備打烊,營業時間9:00-17:00,但是...聽說這裡的老酒麵線很好吃,沒吃到我會帶著遺憾回家,於是昨天晚餐時在樂華村買了2個麵包當今天早餐,再泡杯我們自己帶的濾掛咖啡,這樣我們也能如願睡到自然醒,早餐又不會吃太飽,10:30來到遊客中心,點餐、等餐、吃飽剛剛好,騎車到碼頭準備上船,因為這樣的安排,所以民宿老闆叫我們到碼頭還車就好

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東引遊客中心裡的北緯26度賣的是簡餐,老酒麵線一定要吃

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我們點的是麵線漢堡套餐再加一份黃金地瓜餃,兩人吃剛剛好,重點是好好吃,尤其老酒麵線,有濃濃酒香還帶一點點發酵的微酸,吃了這碗麵線可以很滿足的回家了

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遊客中心離中柱港很近,騎車一路滑下來很快就到了,在遊客中心也能看到港口,船來了都看的見,所以午餐在這裡吃是正確的決定

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我們搭著台馬之星緩緩離開中柱港,東引之旅圓滿完成

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這一次買的戰利品,哈哈!全都是酒

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民宿自己釀的老酒,只是用高粱酒瓶裝,一罐200元

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馬祖陳高1100元,在樂華村的亨裕特產店買的

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國宴酒(東湧陳高)650元,跟民宿老闆買的,酒廠賣700元

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馬祖老酒360元,購於東引酒廠展銷中心

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2019年家配酒600元,跟民宿老闆買的,老闆說這一款其實跟國宴酒內容物一模一樣,只是酒瓶不同

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本文章108.10.22刊登於YAHOO首頁

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