馬祖南竿的地形像是犀牛,牛角村位於南竿東北方,正好在犀牛角的位置上,所以取名牛角村,現在則改為復興村,這裡雖不是公告的聚落保留區,但它卻是馬祖聚落保存發源地,面向海灣的村落依著山勢高低交疊而建,一幢又一幢方方正正的石頭屋,宛如一顆顆印章般替馬祖人在這塊土地上蓋上了印記

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一說到馬祖,大家的印象就是~戰地前線,來一趟馬祖民俗文物館將會發現...馬祖不是只有砲彈跟阿兵哥,想要快速了解關於馬祖的一切,參觀民俗文物館是個很好的方法,中午日頭赤艷艷,睡了個午覺精神飽滿,來到民俗文物館內繼續躲太陽,行程這樣安排不錯呦!

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中午太陽赤豔豔,導遊讓我們先到民宿check in,睡個午覺躲太陽,嘿~一般跟團的行程哪有這麼悠哉的啊!麗堤民宿位於南竿介壽村,是我們在馬祖第二天住宿的地方,它與我們前一天所住多麗民宿相距不遠

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南竿西南方的津沙村是馬祖列島的極西點,天氣好的時候,可清楚看見對岸的山脈,這裡曾是南竿第一大漁村,早期靠捕魚致富,之後漁業沒落、居民外移,卻因此保存了這個百年聚落的原始樣貌,馬祖傳統住宅是閩東建築,南竿閩東建築更以津沙聚落為代表

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第一次來搭船的人對於報到及登船手續多少會有些忐忑不安,雖然旅行社有寄資料來,但是很多細節在資料裡是看不到的,要親身體驗過才知道,這一次是我們第二次搭乘麗星郵輪寶瓶星號,和去年第一次搭乘有些不一樣,今年登船地點在西岸碼頭而不是港務局(東岸),回來才是在港務局下船,港務費也漲價了,去年$1200,今年漲到$1700,報到方式也不同,登船順序也不是拿行李去排隊了

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在馬祖的第二天行程算是意外賺到的,因為有團員想改變行程去東引,但我們不想改,所以繼續留在南竿,原本的行程要等他們回來才能繼續,旅行社又不能把我們丟在飯店不管,所以安排了一些行程外的景點讓我們走走,難得來到馬祖,多看看挺不錯的,所以說這是我們意外賺到的!

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去年2016年4月,我和卓老爺兩人第一次體驗搭郵輪旅遊,雖然我暈船吃了暈船藥,但仍覺得很好玩,今年咱家姐姐妹妹們也想搭郵輪,我跟卓老爺又跟著來玩,同樣的行程~寶瓶星號三天二夜石垣島之旅,玩不膩嗎?是呀,就是玩不膩所以再來一次!  

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我們的行程原本是白天到北海坑道坐搖櫓,藍眼淚則是導遊晚上帶大家去海邊看,但因為我們來的時候並非藍眼淚爆量時刻,海邊看不到,所以導遊讓大家改晚上坐搖櫓,坑道中無光害較有機會看到藍眼淚,第三天白天我們又來一次北海坑道,原本的行程白天搖櫓則改為坑道內徒步走,依舊可以欣賞坑道撼動人心的壯麗 

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每次跟好姊妹聚餐總有聊不完的話題,而且以前聚會半天覺得時間不夠而改為全天,沒想到三姑六婆太愛聊天,依舊還是不夠,每次找餐廳都要盡可能找沒有用餐時間限制的地方,才能一坐盡興的毋需移動屁股,MR.TSUO從網路資料看來沒有標明用餐時間限制,姑且當作符合我們的條件,而且我們是平常日來,餐廳比較不會客滿,有些餐廳即使有用餐時間限制,只要沒客滿也不會趕客人,今天我們是餐廳第一組客人,還沒開門就有人先到了,哈~是有這麼餓嗎?

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來馬祖的第一個晚上,住的是位於南竿介壽村的多麗民宿,介壽村是南竿最熱鬧的地方,但是這裡的熱鬧完全不同於台北市的五光十色,民宿旁有7-11,哈~出門在外只要看到有7-11都會覺得好安心好方便,有公車總站,還有幾間伴手禮品店,這裡的熱鬧不吵雜,多了些寧靜 

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